Украинский кризис довел 'четверку' до Женевы

Интрига вокруг женевских переговоров сохранялась вплоть до крайнего момента. Роль во встрече накануне подтвердили глава МИД ЕС Кэтрин Эштон, госсекретарь США Джон Керри и и. о. главы МИД Украины Андрей Дещица. О том, что «пока встреча остается в повестке дня», заявил в среду днем в Ханое и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Но, невзирая на эти заявления, все соображали: сорвать встречу в хоть какой момент может стремительно меняющаяся ситуация в Восточной Украине. Москва не один раз давала осознать, что реализация Киевом силового сценария сделает переговоры неосуществимыми. Как объяснил накануне Сергей Лавров, «нельзя одной рукою призывать к диалогу, а иной - отдавать преступные приказы о использовании армии против собственного народа».

Смысл женевских переговоров, как его представляют в Москве, государь Лавров определил так: «Напрямую огласить нашим южноамериканским и европейским партнерам о необходимости урезонить тех, кого они привели к власти (в Киеве.- 'Ъ'), обеспечить уважение ими собственного собственного народа, достигнуть начала подлинной конституционной реформы с ролью на равноправной базе всех главных политических сил Украины». При всем этом глава российской дипломатии сказал, что предварительно сторонам удалось согласовать четыре пт повестки женевской встречи: деэскалация конфликта, разоружение незаконных формирований, также проведение конституционной реформы и выборов на Украине.

Но даже ежели представить, что все участники женевской встречи готовы дискуссировать конкретно эти четыре пт, соображают их они очевидно по-разному. Основной же вопросец, по которому стороны расползаются принципиально: как относиться к действиям вооруженных врагов украинской власти на востоке и юге страны. Ежели в Киеве их именуют «сепаратистами» и проводят против их «контртеррористическую операцию», в Москве молвят о «сторонниках федерализации» и «силах самообороны». При всем этом США и ЕС на сто процентов солидаризируются с Киевом, заявляя о недопустимости захватов местных органов управления со стороны военизированных формирований на востоке Украины.

Беря во внимание возрастающий уровень взаимного недоверия и принципиальные разногласия по вопросцу о путях урегулирования украинского кризиса, ожидания от женевских переговоров оказались очень низкими. По мнению профессионалов, основным положительным итогом может стать уже сам факт проведения встречи, значащий, что стороны совсем не утратили возможности к взаимному поиску компромисса.

Провал же встречи безизбежно приведет к эскалации в отношениях России и Запада. В прошлые выходные администрация США утвердила новейший - 3-ий по счету - санкционный перечень российских людей и организаций, причастных, по мнению Вашингтона, к дестабилизации обстановки на Украине. А влиятельное европейское издание The EUObserver сказало, что 3-ий шаг расширения блэклиста Евросоюза в первый раз затронет «российские компании». При всем этом и США, и ЕС решили повременить с введением новейших санкций - до завершения женевской встречи.

Сергей Строкань, Павел Тарасенко