10 лет в НАТО: как это было, и что это отдало

Присоединение к самому большому и влиятельному военному блоку в мире постоянно числилось наилучшей гарантией сохранности малеханькой прибалтийской республики. Ведь 5-й пункт Вашингтонского соглашения предугадывает, что вооруженное нападение на одну из государств альянса считается нападением на всех членов НАТО.

Портал DELFI дает вспомнить, как Латвия шла и пришла в НАТО, и к чему привело выполнение главной мечты управления страны в 1990-х.

Формально путь в НАТО Латвия начала в 1994 году, когда не было совсем никакой ясности насчет того, получится ли добиться поставленной цели. Приглашение вступить в союз мы получили на саммите в Праге в 2002 году. Приуроченную к этому речь президента Вайры Вике-Фрейберги иностранные СМИ оценили как самый броский момент саммита.

«Латвия на много лет утратила свою независимость. Она осознает, что значит свобода и ее утрата. Латвия осознает, что значит сохранность и ее утрата. Потому приглашение вступить в союз, который обеспечит нашу сохранность, это чрезвычайно принципиальный момент, который будет записан в историю нашего народа большими буквами», - заявила она.

Ангус Роксбург, узнаваемый английский журналист и экс-советник президента России Владимира Путина, в собственной книжке «Strongman. Vladimir Putin and the struggle for Russia» написал, что опосля выступления Вике-Фрейберги западные фавориты встали и долго и бурно аплодировали.

Обширно понятно, что планы Латвии, Литвы, Эстонии, Словении, Словакии, Болгарии и Румынии по вступлению в НАТО вызвали недовольство у главенствующего восточного соседа.

Так, в 2002 году ВВС докладывало, что Россия в особенности недовольна присоединением государств Балтии, а «Интерфакс» писал, что принятие государств Балтии а НАТО - это недружественный шаг Запада по отношению к России.

Влиятельные иностранные издания напоминали также о том, что Латвия неудачно пробует интегрировать сотки тыщ русскоязычных и решить делему неграждан («The New York Times», «Los Angeles Times»).

Одним из стратегических ценностей в сфере обороны Латвия считает роль в интернациональных миротворческих организациях. Для малеханькой страны с ее умеренными способностями такие миссии - настоящий шанс проявить себя и заручиться доверием «старших» союзников.

Опосля вступления в НАТО Латвия поддерживала мир и порядок в Боснии и Герцеговине, Албании, Косово, Афганистане. Всего в миссиях побывали 3520 боец. В особенности много латвийских военных несло службу в Афганистане (2443 человека).

Начиная с 2004 года, воздушное место государств Балтии охраняют истребители НАТО. Так как собственных ВВС у Латвии, Литвы и Эстонии практически нет, свои самолеты для этих нужд выделяют партнеры.

В течение 10 лет в миссии патрулирования участвовали США, Бельгия, Чехия, Дания, Франция, Англия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Испания, Турция и Германия.

С учетом российско-украинского конфликта присутствие истребителей НАТО в небе над Латвией было увеличено. На этот момент боевое дежурство несут 10 самолетов.

В рамках натовских вкладывательных программ Латвия получила около 29 миллионов евро на развитие собственных вооруженных сил. Это на 3 миллиона больше, чем Латвия в течение этого срока внесла в общий бюджет альянса.

Самый весомый проект, реализованный при поддержке НАТО, - это военный аэродром в Лиелварде. В период с 2006 по 2013 год в стройку авиабазы было вложено 27 млн. евро из средств НАТО И 55,4 млн. евро из латвийского бюджета. Стройку завершится в 2015 году.

Главной неувязкой Латвии опосля вступления в НАТО были недостаточные расходы на оборону. Согласно общепринятой практике, страны альянса должны растрачивать на военные нужды более 2% от ВВП. Латвия этот аспект фактически никогда не выполняла. На этот момент наши расходы (225 млн. евро) на дотягивают даже до 1%. Латвия планирует поднять финансирование до нужного уровня к 2020 году, но пока убежденности в этом нет.

Как объяснил порталу Delfi политолог Андрис Спрудс, в 2002 году НАТО было чисто военной организацией, но уже в 2004 году союз переживал кризис идентичности. «После вступления мы пришли через несколько шагов развития НАТО. В крайние годы мы начали всеполноценно интегрироваться в военный комплекс НАТО, даже начали зарабатывать на членстве. Это показала отправка невоенных грузов НАТО в Афганистан через латвийские порты. Только на данный момент, в 2014 году, мы можем огласить, что всеполноценно вступили в НАТО. Это отлично указывает украинский конфликт, когда видно, что наши союзники, посылая в Латвию истребители, беспокоятся о нашей сохранности больше, чем мы сами», - заявил он.

Комментируя трудности страны с военным бюджетом, Спрудс добавил: «Одно дело - экономические суждения, но, может быть, нет и политической воли. Может быть, политическая элита считает, что 1% либо 2% в случае нападения нашу обороноспособность сильно не изменят. Основная надежда - на союзников».