Они пробовали осознать, должны ли разрывать дела с российскими компаниями, которые могут быть так либо по другому соединены с фигурантами санкционного перечня, пишет FT. Ведь в указе, к примеру, говорится, что под санкции «по согласованию министра денег и муниципального секретаря» могут подпасть компании, толики в каких принадлежат фигурантам.
По словам южноамериканского чиновника, «санкции вступают в силу немедля, денежные университеты должны в течение 10 дней заморозить любые активы людей и организаций, включенных в перечень, и сказать о этом» в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение минфина США, которое занимается реализацией санкций).
Документ также гласит, что санкции могут быть использованы к целым секторам российской экономики, таковым как денежные сервисы, энергетика, металлургия и горная добыча, машиностроение, оборона и продукция военного назначения. Аспекты включения их представителей в санкционный перечень неопределенные, объяснил «Ведомостям» управляющий вашингтонской юридической компании Феррари & Associates, P.C. Эрик Ferrari. OFAC может ввести санкции практически против всех людей и компаний, как российских, так и иностранных, которые работают в этих секторах.
Как объяснила «Ведомостям» представитель OFAC, в отношении компаний, связанных с фигурантами перечня, будет применяться «правило 50%». Блокируются лишь организации, в каких фигурантам перечня принадлежит 50% либо наиболее. Совместно с тем, по ее словам, правительство «советует южноамериканским физическим и юридическим лицам с осторожностью подступать к рассмотрению операций с неблокируемой организацией».
Опрошенные «Ведомостями» юристы молвят, что позже покажется перечень компаний, с которыми запрещается вступать в любые дела. Так было, к примеру, с Ираном и Белоруссией.
Южноамериканским юридическим и физическим лицам будет запрещено иметь дела с фирмами и лицами, попавшими в расширенный блэклист, говорит партнер юридического бюро «Сирота и Мозго» Олег Мозго. На практике это будет означать, что их деятельность в США будет приостановлена, они не сумеют создавать расчеты в баксах США по всему миру, отмечает юрист.
«Подходить с осторожностью» значит, что компании должны проводить доскональную проверку того, обладает ли подпавшая под санкции сторона мажоритарным пакетом в контрагенте компании либо «полностью его контролирует вне зависимости от того, какая толика ей принадлежит на бумаге», говорит Ferrari. Почти все южноамериканские компании предпочтут не работать с ними, так как сочтут риск очень высочайшим, уверен он. Бывали случаи, когда иностранные банки, имеющие активы в США, не были должны перекрыть счета подпавших в США под санкции лиц, но делали это, чтоб не рисковать, говорит Ferrari. Но все зависит от определенного варианта и соотношения риска и доходности, добавляет он.
Связанным, но не принадлежащим впрямую фигурантам санкционного перечня также потенциально угрожает букет рисков, говорит партнер Gide Loyrette Nouel Борис Прозоров. Задачи могут появиться с привлечением финансирования, может вырасти его стоимость, кредиторы могут востребовать преждевременного погашения.
Эффект санкций
США издавна практикуют наружные санкции - финансовая блокада Кубы действует наиболее полвека. Но почти все из инструментов были разработаны опосля терактов 11 сентября 2001 г., отмечает FT. Сначала они применялись в отношении людей и компаний, которых США подозревали в финансировании терроризма. Но в крайние годы санкции были использованы и против Ирана, не желавшего сворачивать ядерную програмку. Крайняя их серия, стартовавшая в 2010 г. (1-ые были наложены еще в 1979 г.), привела к тому, что с начала 2012 г., по данным американской администрации, экспорт нефти страны сократился на 60%. Это лишило страну наиболее $80 миллиардов доходов и в конечном счете привело к победе на президентских выборах в июне 2013 г. Хасана Роухани, сменившего Махмуда Ахмадинеджада.
Главным фактором санкций является широкая многосторонняя поддержка (ЕС в 2012 г. тоже ввел эмбарго на закупку нефти в Иране и ограничил денежные операции с иранскими банками), но ее, обычно, тяжело достигнуть из-за разнящейся позиции государств, отмечает европейский чиновник. Пока Евросоюз предпочитает занимать в отношении России наиболее сдержанную позицию, чем США.
Это разъясняется к тому же тем, что за крайний год несколько подпавших под европейские санкции людей и компаний (семь иранских банков и судоходных компаний) удачно оспорили их в суде. Иски подаются в Европейский трибунал в Люксембурге, объяснила «Ведомостям» Майя Лестер из английской юрфирмы Brick Court Chambers. Основной риск, по ее словам, очень неопределенная причина включения в перечень либо нарушение процедуры (у фигуранта не было способности представить аргументы в свою защиту).
В США оспорить включение в санкционный перечень существенно труднее. Фигурант может ходатайствовать о рассмотрении вопросца в OFAC, представив документы о том, что санкции были введены на основании недостоверных данных либо что основание для их отпало, говорит Ferrari. Время от времени это срабатывает, добавляет Мозго. В 2010-2013 гг., вспоминает он, некие белорусские компании, обвинявшиеся в поставках в Иран, Ливию и Северную Корею военной продукции и продукции двойного назначения, достигнули исключения из блэклиста. Но так как добиваться отмены санкций можно лишь в административном, а не в судебном порядке, прецеденты не имеют значения для остальных случаев, показывает он.